ТОМСКИЙ МИОН
  >Главная
  >Концепция проекта МИОН
  >Концепция ТомМИОНа
  >Научный совет
  >Попечительский совет
  >Штатные сотрудники
  >Руководители направлений
  >Координаты
  >О библиотеке ТомМИОНа
  >Интернет-ресурсы Сибири
МИОНЫ

Балтийский Балтийский
Новгородский Новгородский
Саратовский Саратовский
Воронежский Воронежский
Дальневосточный Дальневосточный
Уральский Уральский
Иркутский Иркутский
Ростовский Ростовский

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ САЙТ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ САЙТ
КАРТА-
интерактивная карта МИОНов
(открыть карту)

*
требуется flash plug-in
вы можете скачать его отсюда
РАССЫЛКА
Subscribe.Ru
Информационная Рассылка ТомМИОНа
ДОНОРЫ
ТОМСКИЙ МИОН

База данных Среднеобского фольклора»


Фольклор - самостоятельная подсистема диалекта, который отличается от бытового диалектного текста эстетической обработанностью, поэтому при разработке структуры базы данных Среднеобского фольклора, при отборе материала для ее заполнения фольклор рассматривался как подсистема диалекта, соответственно, материалы базы ограничены рамками среднеобского говора.

Территория бытования.

Территория бытования среднеобского фольклора ограничена соответствующими рамками среднеобского говора. Указанная территория зафиксирована в дилектологических исследованиях томских диалектологов, в частности в работе «Русские говоры Среднего Приобья следующими границами: «территория по р. Томи (от д. Салтымаково Крапивинского района Кемеровской обл. до впадения ее в р. Обь, по р. Оби (от южной границы Кожевниковского района до Александровского района Томской области), по притокам р. Оби: Парабели, Чулыма, Кети, Васюгана, Тыма и др. в пределах административных границ Томской области.
Эта территория, входившая в состав бывшей Томской губернии, на которой в XVII в. располагались Томский, Нарымский, Кетской и Мунгатский остроги с относящимся к ним населенными пунктами шести станов: Подгородного, Спасского, Ссосновского, Запоросского, Обского, Чулымского (Яйского). По современному административному делению они охватывают Томскую область, северные и центральные районы Кемеровской области».

История формирования.

Специфические черты придал Среднеобскому фольклору характер его формирования. Территория Среднего Приобья является ярким примером осуществления диалога культур. Синтетический характер сибирского культурного пространства сложился в результате взаимодействия различных национальных культур - русской, украинской, белорусской, немецкой, прибалтийской, татарской и др., причем такие процессы были характерны для сибирского культурного пространства на протяжении всей истории его формирования: это касается как истоков (смешанный, разнодиалектный состав населения, оторванность от исконной, "материнской" национально-культурной среды, культурное взаимодействие с аборигенами - контакты с финно-угорскими, тюркскими и самодийскими народами, так и недавних, и современных процессов).
Одним из недавних проявлений межкультурного диалога можно считать формирование социокультурной ситуации, складывавшейся на рассматриваемой территории с 30-х годов XX века, которая определяется конкретно-историческими условиями: массовое насильственное переселение представителей различных национальностей, различных культур на соответствующую территорию, а также процессы естественной миграции населения. В настоящее время можно говорить о том, что процессы естественной миграции населения актуализировались вновь, в частности за счет переселения из республик бывшего СССР. Таким образом, рассматриваемая территория представляет особый интерес для исследователя любой составляющей культурного пространства в связи с особенностями ее национально-культурного многообразия.
В представляемую базу данных Среднеобского фольклора вошли фольклорные тексты только на русском языке. В перспективе планируется представить все многообразие разнонациональных фольклорных текстов, бытующих на данной территории.


Жанры Среднеобского фольклора.

Жанровый состав сибирского фольклора специфичен и по сравнению с жанровой палитрой словесной культуры европейской части России содержит определенные лакуны. Количественное наполнение каждого представленного жанра также неравномерно.
Прежде всего следует отметить полное отсутствие на исследованной территории былин и исторических песен (по крайней мере, это можно сказать в отношении рассматриваемого периода - с 60-х г.г. ХХ века по настоящее время).
Больше всего среди текстовых записей представлено произведений песенного фольклора (баллады, хороводные, протяжные и др. песни, романсы, песни литературного происхождения и частушки).
Значительную группу среднеобских текстов представляют загадки. Их тематика в большинстве связана с земледельческим трудом.

Устная проза представлена жанровыми формами сказок и быличек.
Достаточно немного зафиксировано паремиологических текстов (пословицы).
Интересной представляется единичная фиксация текстов народной драмы.
Достаточно широко представлены тексты заговоров, кроме того, бытовой обрядовый фольклор представляют описания свадебного обряда (включая свадебные песни).
В небольшом количестве среди материалов фольклорных экспедиций представлены записи текстов детского фольклора: колыбельные песни, считалки, скороговорки и заклички.
Особой составляющей материала, вошедшего в создаваемую базу, являются тексты наивной литературы.

Источник материала.

В Томском государственном университете с 60-х гг XX века интенсивно велись записи текстов народной культуры жителей сибирского и алтайского регионов, в том числе Среднего Приобья. Записи проводились как в рамках научных экспедиций, так и в системе студенческих фольклорных практик. Архив записей хранится на филологическом факультете ТГУ в виде рукописных тетрадей. Часть этих материалов послужила для формирования этой базы данных.

КАЛЕНДАРЬ

Месяц:
Квартал:
МИОН:


Интересна ли Вам информация представленная на сайте ТомМИОНа?
Да
Нет
Не вся
Результаты голосования

ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛИ
Грантополучатели МИОНов Гранты
ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЫ
Электронный журнал "Гуманитарная информатика"
База данных "Среднеобский фольклор"
Библиографическая база "Три века истории Томска: от основания до 1917 г."
БИБЛИОТЕКА
Библиотеки МИОНов Электронные публикации
ИССЛЕДОВАНИЯ
Власть и миф на путях исторического синтеза
Книжные собрания традиционной Сибири как комплексный информационный ресурс
Политическая культура: представления о власти и патерналистские установки в ментальности россиян (региональное исследование – Западная Сибирь (г. Томск) и г. Москва)
Факторы социального исключения в современном российском обществе (на примере жизненных сценариев бездомных и детей-сирот)
«Формирование рынков труда и образовательных услуг: анализ рассогласования и определение потенциала роста»

Все исследования


ГОСТЕВАЯ КНИГА
Просмотр гостевой книги
Оставить свое сообщение
© ТомМИОН
CATALOG.METKA.RU
Каталог ресурсов Сибири
Администратор сайта Беляков Захар